12.12.2017  Вторник Главная  Ремонт техники  Регистрация Вход Привет, Гость
Меню сайта
Главная
Схемы
Скачать полезности
Ремонт техники
Видеоуроки

Блог по электронике, есть очень полезные и интересные схемы. Рекомендую!

10 популярных схем
Самодельная паяльная станция (25505 просмотров)
Осциллографическая приставка к ПК (21781 просмотров)
Контроль напряжения на TL431 (19604 просмотров)
USB Осциллограф (17331 просмотров)
Цифровая паяльная станция своими руками (16266 просмотров)
Цифровые индикаторы для лабораторного блока питания (16169 просмотров)
Симисторный регулятор для сварочного аппарата (16059 просмотров)
Портативный осциллограф на микроконтроллере ATmega32 (14964 просмотров)
USB LC-метр на микроконтроллере PIC18F2550 (14105 просмотров)
Простой частотомер на PIC 16F628A (12269 просмотров)

Статистика

Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Ремонт техники » Ремонт материнских плат

Ремонт HDD [7]Ремонт аудиотехники [7]
Ремонт видеотехники [2]Ремонт телефонов [10]
Ремонт оргтехники [5]Ремонт бытовой техники [1]
Ремонт телевизионной техники [0]Видеоуроки для начинающих [5]
Ремонт материнских плат [22]
09:32
Более серьезные неисправности
Теперь поговорим о более серьезных неисправностях, связанных с электроникой. Не станем рассматривать случаи, когда материнка не реагирует при включении вообще, потому что в таком случае не обойтись без многого, довольно специфичного и недешевого оборудования. Но стоит все же рассмотреть один из самых простых случаев «оживления» платы, которая не запускается. 

Неисправность питания

Нередко материнская плата выгорает из-за некачественного, плохого питания. Чего стоят одни только душераздирающие истории о блоках питания JNC, которые сжигают компьютеры направо и налево. Вся загвоздка в некачественных и дешевых комплектующих, из которых собираются такие блоки. Лучший случай – это когда они прорабатывают до окончания своей гарантии и сгорают из-за очень быстрого изменения некоторых характеристик низкосортных деталей, забирая за собой на тот свет половину компьютера. 

Ремонт заключается в следующем:

Если материнка стала нерабочей именно по этой причине, то, скорее всего, пострадали узлы, которые отвечают за питание отдельных устройств, что установлены на маме. В этом случае следует проверить наличие напряжений на процессоре и их соответствие норме, а также оперативной памяти и шине PCI. Однако перед такой трудоемкой процедурой следует провести предварительную оценку ситуации при помощи индикатора POST кодов – он и укажет на явно неработающие узлы. После того, как протестирована плата и определен по указанному коду неработающий участок, можно уже приступать к более подробной диагностике и ремонту.

Допустим, что индикатор выявил проблему, связанную с процессором. Проверка определила, что на CPU не поступает нужное питающее напряжение (такая ситуация может произойти и с прочими устройствами, которые имеют отдельную подачу энергии). То есть, таким образом, можно логично сделать вывод, что неполадка в системе питания процессора. Питание CPU и прочих других устройств основывается на так именуемых ШИМ контроллерах (ШИМ расшифровывается как широтно-импульсная модуляция). ШИМ являет собой управляемый стабилизатор подаваемого напряжения, при помощи которого можно легко получать разные его значения (для различных процессоров или при оверклокинге). Кроме ШИМ’ов такой «узел» питания содержит дополнительные стабилизаторы, разные конденсаторы и транзисторные ключи с прочими элементами, однако чаще прочего из строя выходит именно сам ШИМ. Надо добавить, что при выкачке напряжения, что вызвано сгоранием блока питания, может также случится пробой (иногда с закипанием и вздутием) электролитических конденсаторов, которые установлены в цепи питания.

Для точной проверки и диагностики работы ШИМ’а стоит иметь осциллограф, однако если такового не имеется, то можно обойтись на худой конец и простым мультиметром. С самого начала следует попытаться разыскать какую-то информацию про уязвимые места в схеме питания данной модели материнской платы. В случае, если ничего выяснить не удалось, то надлежит проверить цепь питания возможность короткого замыкания. Если таковое присутствует, то скорее всего проблема заключается либо в каком-то из стабилизаторов питания, либо же в одном из конденсаторов. После устранения короткого замыкания, следует «прозвонить» цепь и просмотреть путь от процессора аж до ШИМ’а, в смысле разыскать и проверить по очереди (при включенной плате) абсолютно все элементы, которые стоят в цепи питания. В такой способ возможно отыскать точку, где пропадает напряжение, и вполне возможного виновника данной неисправности. После того, как извлечен из платы сгоревший компонент очень важно найти описание всех основных элементов в схеме питания и просканировать ее на наличие коротких замыканий или же несоответствующих документации напряжений. После этого можем устанавливать новый, работающий элемент без опаски его испортить. 

Различные неисправности внутри цепи питания материнской платы также могут возникать по вине производителя продукта. Очень часто это может выражаться в стремительном высыхании электролитических конденсаторов (а причины могут оказаться самые разные: от низкого качества самих конденсаторов вплоть до перегрева), теряющие при этом свою емкость и вызывающие короткое замыкание. Нередко в результате этого с внешнего вида элементов схемы этого не заметно, он не меняется, однако материнка не работает. Процесс поиска неполадки точно такой же, что и в предыдущем случае.

Случай, когда материнская плата формата ATX вообще не хочет включаться. 

Если имеется осциллограф, следует проверить работу данного генератора. За него в ответственности кварц с маркировкой 32768 Гц. Чаще всего он изготовляется в виде маленького блестящего цилиндра с двумя ножками. Если нету осциллографа, можно попробовать его просто поменять на веру, сняв с любой другой материнки.

В случае, когда все необходимые напряжения имеются, однако система впритык не хочет запускаться, и процессор не греется. В этом случае требуется вышеуказанным способом протестировать работу кварца с маркировкой 14.318 МГц.

Проблемы с охлаждением

Купив компьютер и радуясь ему продолжительный период времени, вдруг обнаруживаются сбои в его работе, в частности, в работе материнской платы, которая неожиданно и бессистемно начинает глючить. Если это случилось, Вам необходимо с северного моста снять радиатор и при этом термический интерфейс нуждается в проверке качества. Хочется подчеркнуть, производитель иногда экономит во всем, и тут он может хорошую термопасту заменить дешевым термоскотчем, из-за этого перегревается мост, а термоскотч – просто высыхает. Кроме того, не бывает термоинтерфейса, а при этом у радиатора – неровная подошва. Если возникла такая неприятная ситуация, Вам надо избавиться от остатков старого термоинтерфейса, затем подошва радиатора выравнивается и полируется. И в самом конце – нанесите слой хорошей, качественной термопасты. А если Вы приобрели недорогую материнскую плату, Вам просто необходимо выполнить этот профилактический процесс во избежание каких – либо проблем.


Категория: Ремонт материнских плат | Просмотров: 886 | Добавил: cxema



Copyright transisor.3dn.ru © 2009-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
radionet
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!