12.12.2017  Вторник Главная  Ремонт техники  Регистрация Вход Привет, Гость
Меню сайта
Главная
Схемы
Скачать полезности
Ремонт техники
Видеоуроки

Блог по электронике, есть очень полезные и интересные схемы. Рекомендую!

10 популярных схем
Самодельная паяльная станция (25505 просмотров)
Осциллографическая приставка к ПК (21781 просмотров)
Контроль напряжения на TL431 (19604 просмотров)
USB Осциллограф (17331 просмотров)
Цифровая паяльная станция своими руками (16266 просмотров)
Цифровые индикаторы для лабораторного блока питания (16169 просмотров)
Симисторный регулятор для сварочного аппарата (16059 просмотров)
Портативный осциллограф на микроконтроллере ATmega32 (14964 просмотров)
USB LC-метр на микроконтроллере PIC18F2550 (14105 просмотров)
Простой частотомер на PIC 16F628A (12269 просмотров)

Статистика

Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Ремонт техники » Ремонт материнских плат

Ремонт HDD [7]Ремонт аудиотехники [7]
Ремонт видеотехники [2]Ремонт телефонов [10]
Ремонт оргтехники [5]Ремонт бытовой техники [1]
Ремонт телевизионной техники [0]Видеоуроки для начинающих [5]
Ремонт материнских плат [22]
08:59
Материнская плата не подает признаков жизни. Правила оказания первой помощи.

Если ваша мама приказала долго жить, то не стоит сразу хвататься за паяльник и выпаивать все подозрительные детали. В данной статье мы пошагово разберем, что нужно делать при первых признаках, и чего нужно избегать в будущем, чтобы этих признаков не появлялось.

Итак, поехали! Для начала необходимо определить какого рода неисправность. Если компьютер не включается, то возможно просто вы нажимаете не на ту кнопку, или питание не подключено. Возможно проблема в BIOS, тогда необходимо произвести сброс и попытаться включить снова. Нелишним будет такое на первый взгляд глупое и бесполезное занятие, как замена разных компонентов компьютера аналогичными. Например, если есть подозрение что неисправен блок питания, то необходимо найти такой-же блок у соседей и включить его вместо собственного. Аналогичные действия произвести со всеми компонентами. В процессе следить за правильностью подключения. Криво вставленная видеокарта или оперативная память автоматически становится источником неприятного писка высокой частоты со спикера BIOS. Если при включении слышен необычный звук из системника, это значит именно это.

Вспомнить что в последнее время вы с ней делали. Пинали ногами, прикасались металлическими предметами к оголенным контактам материнки. Не роняли ли металлические предметы на поверхность материнской платы (конечно в вертикальном положении это сложно, но в наше то время…)), которые могуть привести к короткому замыканию. В лучшем случае просто не будет включаться, в худшем же плата может сгореть.

Как часто проводится чистка платы. Несколько лет не обрабатывавшаяся пылесосом материнская плата рискует покрыться ковром получше персидского, состоящего из остатков печенек, варенья и кошачих волос с пылью. Регулярно необходимо производить профилактический осмотр и чистку платы. Немного реже, можно, но не обязательно наносить термопасту на поверхность радиатора на процессоре. Перегрев и выгорание важных деталей материнской платы и процессора зачастую происходит именно по этой причине.

Вышеописанные действия можно проводить в любой последовательности. Далее необходимо снять с платы все компоненты, оставить только БП, видеокарту с процессором, память. Включить. Проверить правильность подключения всех этих компонентов к плате.

Провести внешний осмотр платы, можно с лупой при хорошем освещении, проверить на наличие вздутых конденсаторов, оборванных дорожек, шатающихся контактов и сгоревших чипсетов. Самостоятельно перепаивать конденсаторы и микросхемы мы вам не рекомендуем, пускай даже у вас есть опыт пайки радио в детстве. Контактные площадки на плате настолько малы, что чтобы попасть в нее припоем, необходимо иметь орлиный глаз, твердую руку, микроскопическое жало у паяльника и изрядную долю везения. В крайнем случае, конденсатор перепаять можно, если осторожно.

Вероятно что ваша кошка любит спать возле теплого процессора и покусывать провода со скуки, что может привести к плачевным последствиям, как то оголенные провода, которые в конце концов рискуют вызвать проблемы не только внутри компьютера, т.к. «короткое замыкание одна из причин пожаров», и персидский ковер из персидской кошки, о котором мы говорили выше. К счастью пылесос и ватка со спиртом может все поправить за десять минут. Нелишним будет пропылесосить кулер и протереть радиатор.

У каждого производителя материнок есть свои характерные признаки, которыми может болеть та или иная плата данного производителя. Опытные ремонтники знают таковые, и при возможности можно просто проконсультироваться с ними. Если нет такой возможности, то интернет вам в помощь на форумы. 

Понятно, что все неисправности не ограничиваются вышеописанными пунктами. В данном случае поговорка про то, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить, действует безотказно. И не пускать никого внутрь компьютера, да и самому без надобности туда не лезть. И Билл вам в помощь.


Категория: Ремонт материнских плат | Просмотров: 681 | Добавил: cxema



Copyright transisor.3dn.ru © 2009-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
radionet
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!