25.09.2017  Понедельник Главная  Ремонт техники  Регистрация Вход Привет, Гость
Меню сайта
Главная
Схемы
Скачать полезности
Ремонт техники
Видеоуроки

Блог по электронике, есть очень полезные и интересные схемы. Рекомендую!

10 популярных схем
Самодельная паяльная станция (25291 просмотров)
Осциллографическая приставка к ПК (21548 просмотров)
Контроль напряжения на TL431 (19348 просмотров)
USB Осциллограф (17197 просмотров)
Цифровые индикаторы для лабораторного блока питания (16028 просмотров)
Цифровая паяльная станция своими руками (16017 просмотров)
Симисторный регулятор для сварочного аппарата (15956 просмотров)
Портативный осциллограф на микроконтроллере ATmega32 (14796 просмотров)
USB LC-метр на микроконтроллере PIC18F2550 (13991 просмотров)
Простой частотомер на PIC 16F628A (12084 просмотров)

Статистика

Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Ремонт техники » Ремонт материнских плат

Ремонт HDD [7]Ремонт аудиотехники [7]
Ремонт видеотехники [2]Ремонт телефонов [10]
Ремонт оргтехники [5]Ремонт бытовой техники [1]
Ремонт телевизионной техники [0]Видеоуроки для начинающих [5]
Ремонт материнских плат [22]
09:13
Материнская плата включается, но нет писка и процессор горячий?

Ремонт подобной неисправности будет проходить в проверке цепи питания такого порядка: процессор (CPU) – северный мост (NB) – южный мост (SB) – PCI (и распаянные на материнской плате детали PCI) – ISA (и распаянные на материнской плате детали ISA) ¬– BIOS.

Найти поломку будет не трудно.  Это выглядит таким образом:

MOV eax, 55AA00FFh

MOV dx, 110h; 1-я тридцати двух битная посылка

OUT dx, eax

MOV dx, 114h; 2-я тридцати двух битная посылка

OUT dx, eax.

Проблем нет, если после проверки цепи до SB (южного моста, 64-х битная шина) – PCI (32-ти битная шина) – ISA (16-ти битная шина) – BIOS (8 бит), данные не искажены. Что бы, еще раз убедиться в этом, нужно повторить проделанную операцию с инверсными данными. Например, 0AA55FF00h. Если Вы определили, что существуют 4 симметричных искажения, то неполадки на участке ISA – BIOS, если 2 симметричных искажения, то участок PCI – ISA и тд.

Перед ремонтом материнскую плату необходимо хорошо осмотреть. На ней могут быть механические повреждения. Например, разбитые или расцарапанные дорожки или содранные smd – элементы. Так же могут быть наглядные причины неисправности из-за короткого замыкания или перегрузки. Например, горелые транзисторы. Из-за больших перенапряжений и статики, на микросхемах могут быть трещины и дырки.

Дальше нужно определить напряжение на трех вольтовой литиевой батарейке (CR – 2032, 32 mah). В наше время еще бывают случаи, когда материнская плата работает со сбоями или вообще не подает признаков жизни, из-за посаженной батареи. Если напряжение батареи меньше 2,9 В, то ее нужно поменять. Дальше определяем ток потребления. Он должен быть в диапазоне от 3 до 10 мкА. Если ток потребления больше, то это материнская плата сажает батарею. Когда ток больше 10 мкА (может доходить и до 50 мкА), скорее всего это утечки в южном мосте либо утечка во флюсе, под мостом. Иногда в цепях батарейки оборванны или разбиты диоды.

На некоторых материнских платах можно попробовать сбросить CMOS. Перед этим нужно отключить дежурку (ATX). Например, некоторые материнские платы Tomato, не включаются с soft-menu, с другим процессором. Для запуска нужно нажать clear CMOS (клавиша F) или re-detect CPU (клавиша J) при включении питания. Может быть и такое, что в CMOS стоит частота шины, из-за которой процессор не работоспособен.

    На сегодняшний день больное место современных материнских плат – это электролитические конденсаторы в импульсных стабилизаторах, которые то и дело, постоянно вздуваются. Причины здесь 2:
  • 1) Плохие электролиты, вздувающиеся даже в цепях постоянного тока. Заметьте, если на конденсаторах обозначены такие маркировки, как: Jackon, GSC, JPcon, G-Luxon, D.S VENT, Licon, Chssi или OST – их будет целесообразней поменять, потому что эти кондеры просто ерунда!
  • 2) Перегрев от рядом стоящих, силовых полевиков и из-за такого букета, как: частично высохший электролит, слабая вентиляция, отсутствие запаса по напряжению, перегрев в корпусе (из-за того, что все забито шлейфами), который приводит еще и к собственному нагреву на ВЧ.

Из-за проблем с некачественными конденсаторами, у материнской платы возникают разнообразные сбои. Материнская плата может не подавать признаков жизни, а потом вдруг после нажатия кнопки RESET, нормально стартовать. Самопроизвольно перезагружается, достают «экраны смерти», не допустимые ошибки или зависания (наглухо, при нормально работающих, блоке питания, памяти и винте).

Такие конденсаторы лучше всего менять на конденсаторы с+105С и LOW ESR. Чем покупать их проще позаимствовать у другой материнской платы. Обычно номинальная емкость на них нормальная, но кому надо, могут установить и в 2 раза меньше. Так же желательно добавить два дополнительных керамических конденсатора 3,3 – 4,7 мкф. Ставить их нужно параллельно электролитам или после них, а так же 0,033 мкф возле выводов процессора. Для удобства их лучше разместить с обратной стороны материнской платы. 3,3 – 4,7 «распараллелить» по числу электролитов цепи, на несколько равных емкостей и припаять керамические кондеры на выводы электролитических конденсаторов. 0,033 мкф припаять на подходящие выводы сокета/слота.

Если материнская плата не стартует и на пост-карте показывает дергающиеся беспорядочные цифры, при том, что на материнской плате конденсаторы в порядке – не торопитесь паять микросхему SUPER I/O. Сначала внимательно проверьте конденсаторы питания. А лучше замените их сразу.

Так же причина может быть в том, что «сдохли» мосфеты, в «полудохлых» шимах, в нарушении БГА-пайки (отпадают чипсеты, сокеты и т.д.)

Может «полететь» северник, после неполадок с его питанием.

Может «сдохнуть» мультик (SUPER I/O). Если умер мультик, то его надо менять.

Могут выйти из строя: звуковая карта, сетевая карта, рейд и какой-нибудь чип. Все это, в купе, начинает садить шину.

Могут быть проблемы из-за флешки. Для этого нужно осциллографом проверить на PCI адресные ноги и на флешке BIOS «жизнь». Если адреса перебираются, но материнская плата не стартует, надо перешить BIOS. Если адреса не перебираются, значит у мостов и процессора нехватка питания. Для этого нужно перепроверить стабильность клоков на всех элементах платы и стабильность прохождения RESET.


Категория: Ремонт материнских плат | Просмотров: 870 | Добавил: cxema



Copyright transisor.3dn.ru © 2009-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
radionet
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!