12.12.2017  Вторник Главная  Ремонт техники  Регистрация Вход Привет, Гость
Меню сайта
Главная
Схемы
Скачать полезности
Ремонт техники
Видеоуроки

Блог по электронике, есть очень полезные и интересные схемы. Рекомендую!

10 популярных схем
Самодельная паяльная станция (25505 просмотров)
Осциллографическая приставка к ПК (21781 просмотров)
Контроль напряжения на TL431 (19604 просмотров)
USB Осциллограф (17331 просмотров)
Цифровая паяльная станция своими руками (16266 просмотров)
Цифровые индикаторы для лабораторного блока питания (16169 просмотров)
Симисторный регулятор для сварочного аппарата (16059 просмотров)
Портативный осциллограф на микроконтроллере ATmega32 (14964 просмотров)
USB LC-метр на микроконтроллере PIC18F2550 (14105 просмотров)
Простой частотомер на PIC 16F628A (12269 просмотров)

Статистика

Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Ремонт техники » Ремонт материнских плат

Ремонт HDD [7]Ремонт аудиотехники [7]
Ремонт видеотехники [2]Ремонт телефонов [10]
Ремонт оргтехники [5]Ремонт бытовой техники [1]
Ремонт телевизионной техники [0]Видеоуроки для начинающих [5]
Ремонт материнских плат [22]
09:34
Неисправности BIOS’а

Довольно-таки нередко возникают неполадки, которые связаны с BIOS’ом, сказать вернее, его разнообразными багами. А виноваты в этом, как правило, программисты, которые написали прошивку, и вирусы. А бывает и так, пользователь прошивает не подходящей микропрограммой, тем самым, уничтожая BIOS. Не запускающаяся система – конечный итог самых разнообразных причин «слета» прошивки.

Есть ряд часто встречающихся причин, из-за которых происходит порча микропрограммы:

  • Сбой работы BIOS’а иногда происходит по причине разгона процессора, и микропрограмма цела, а система не запускается. Как правило, от проблемы можно уйти путем сбрасывания настроек CMOS, используя соответствующий джампер.
  • Действие вируса типа WINCIH. Вместе с тем, мусор перезаписывает то, что содержится в BIOS’е. В полной безопасности находятся некоторые современные материнские платы

Надо сказать, к примеру, на большинстве материнок GIGABYTE встроен двойной BIOS, то есть две микросхемы располагаются на плате: одна перезаписываемая, другая - нет. А это нужно для того, если портится одна прошивка, начинает работать другая.

  • Порча микропрограммы, микросхемы с прошивкой по причине нестабильного напряжения.
  • Пользователь оказался неопытным. Обычно юзером по каким – либо причинам «криво» прошит BIOS.

Ремонт

Эта неисправность, очень зависящая от материнской платы, нуждается в особом способе ремонта. Восстановить испорченную прошивку можно несколькими вариантами, например:

  • Некоторые модели матери поддерживают Recovery Mode. Испортившись, микропрограмма запускается на автомате или устанавливается специальным джампером на плате. Специальная программа для восстановления прошивки находится в boot block’е BIOS’а. Если произошел сбой и блок остался целым, то восстановить BIOS - пустяковое дело. Программа-прошивальщик и файл с прошивкой помещается на сделанную загрузочную дискету в DOS. Во время включения система автоматически начнет загружаться с дискеты и даст возможность перезаписать микропрограмму. Вроде бы, на первый взгляд все просто, но здесь есть малоприятная особенность, заключающаяся в том, что придется все делать вслепую или заранее писать соответствующий скрипт, при условии, если старая версия программы и AGP-видеокарту она не увидит.
  • При условии, что модель матери не поддерживает режим восстановления, совсем не обязательно разыскивать программатор, его может заменить любой другой рабочий компьютер. Тут просто необходимо, чтобы типы микросхем совместились, это значит, что мать другого компьютера должна поддерживать микросхемы того же объема, которую восстанавливают, ведь BIOS’ы бывают разного объема. Обычно можно встретить микропрограммы размером 1 Мб, 2 Мб и 4 Мб.

Эта операция проста: микросхема BIOS аккуратно снимается с рабочего компьютера затем на ее корпус наклеивают ленточку из изоленты и микросхема неплотно (чтобы легко было выдернуть) вставляется обратно. Затем на компьютере загружается DOS, и микросхема вынимается таким образом, чтобы первая и последняя ножки были выдернуты последними. Потом вставляют флешку, которую надо прошить. Вставлять надо опять же так, чтобы первая и последняя ножка были вставлены первыми.

После этого на компьютере запускают программатор, и микросхема записывается такой, какой нужно прошивкой. Хочется предостеречь, способ можно считать опасным, из-за возможности спалить одну из флешек, это бывает, но очень не часто.

Выгорание интегрированных устройств

Все современные материнские платы оснащены множеством интегрированных устройств, а именно разные модемы, сетевые и звуковые контролеры, разнообразные порты ввода-вывода. Хочется предупредить, что и они часто выходят из строя.

Эти устройства, представленные некоторыми отдельными микросхемами, распаянными прямо на матери, не интегрированы именно в чипсет. В общем-то, их можно заменить и сделать это довольно-таки несложно. Чаще всего на мать устанавливают устройства на простых стандартных чипах, таких же, на основе которых и выпускаются внешние устройства, либо же PCI-платы. К примеру, если вдруг погорела интегрированная звуковая карта, в таком случае можно поставить чип, который снят либо с такой же материнки, либо же с PCI-карточки.


Категория: Ремонт материнских плат | Просмотров: 887 | Добавил: cxema



Copyright transisor.3dn.ru © 2009-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
radionet
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!