21.11.2017  Вторник Главная  Ремонт техники  Регистрация Вход Привет, Гость
Меню сайта
Главная
Схемы
Скачать полезности
Ремонт техники
Видеоуроки

Блог по электронике, есть очень полезные и интересные схемы. Рекомендую!

10 популярных схем
Самодельная паяльная станция (25453 просмотров)
Осциллографическая приставка к ПК (21727 просмотров)
Контроль напряжения на TL431 (19535 просмотров)
USB Осциллограф (17298 просмотров)
Цифровая паяльная станция своими руками (16196 просмотров)
Цифровые индикаторы для лабораторного блока питания (16116 просмотров)
Симисторный регулятор для сварочного аппарата (16027 просмотров)
Портативный осциллограф на микроконтроллере ATmega32 (14914 просмотров)
USB LC-метр на микроконтроллере PIC18F2550 (14076 просмотров)
Простой частотомер на PIC 16F628A (12215 просмотров)

Статистика

Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Ремонт техники » Ремонт материнских плат

Ремонт HDD [7]Ремонт аудиотехники [7]
Ремонт видеотехники [2]Ремонт телефонов [10]
Ремонт оргтехники [5]Ремонт бытовой техники [1]
Ремонт телевизионной техники [0]Видеоуроки для начинающих [5]
Ремонт материнских плат [22]
23:49
Стандартная неисправность 8IK1100 v2.x

Рекомендую установку видеокарт с куллером дующим И в сторону слота, тогда всё нормально! Есть пример, как после замены видюхи на другую с выдувом в верх и в бок мать отдуплилась меньше чем за месяц (люди на этом компе активно гоняют контру по сети). 

Недостатки этой материнки - не вся память стабильно работает (впрочем как и на ASUS P4C800), но об этом аписано и в мануале; шумноватый звук; сильный изгиб при усановке родного интелового куллера. В остальном - за свои деньги была лучшей!

Все изложение касается владельцев материнских плат Gigabyte 8IK1100, 8I875 и подобным материнским платам по питанию мостов и AGP, может касаться 1000 моделей ранних версий (в версии 4.0 внесены изменения), 667 и т.п. В данных материнских платах имеется большой конструктивный недостаток приводящий к выходу платы из строя. А именно разогрев транзисторов APM3055L в цепи питания мостов и AGP.

Гигабайт об этом скорее всего в курсе, раз внесли изменения. Сами транзисторы зачастую не перегорают, они способны выдержать 150 град, но распаиваются, прожигают под собой плату (по данным инета) или отключают питание на мосты (хотя в инете есть сведения установки Гигабайтом некачественных транзисторов данной модели).

На моей плате (8IK1100 v2.0) перегрев приводил к зависаниям компьютера на последней картинке, синему экрану с сообщением о неисправном видео, памяти и т.д. Причем без всякой закономерности. Другая такая же плата отказала полностью.

В сервис центре отказали в ремонте якобы из-за сгоревших мостов и проца). Признаки:
Все вентиляторы работают,
Питание в норме,
Резет не проходит,
Пост код – 0,

Высокая температура процессора, СМ и ЮМ. Особенно ЮМ, т.к. он единственный не охлаждается. Если вытащить процессор, то температура мостов в норме. Причина распайка транзистора 1-й ступени. Транзисторы (2 шт.) находятся между AGP и PCI 1, разводка абсолютно неудачная и попала на эту плату по принципу "раньше работало, значит и …”. На материнских платах с 875 чипсетом температура транзисторов градусов на 20 выше (только в холостом режиме, на полном проверить нет возможности, мешает видео) по сравнению с материнками на 865. Что вполне логично (875 мощнее). Хотя если на материнской плате с 865 установить видео типа GF6200, 6600 (особенно 6600GT), то и здесь может стать критично из-за дополнительного моста видеокарты, попадающего над транзисторами, тем самым ухудшающим теплоотвод. Сравнивал с МП 1000МК, может не совсем корректно, все таки mATX, но другого от Гигабайт не попалось.

Проверить распаялось, или нет можно по напряжению на транзисторах. Если материнская плата не работает надо все снять с платы, особенно видео (мешает) и процессор (только греет мосты). На рабочей плате напряжение будет: 
Транзистор 1 ступени дальний от ЮМ: 
Корпус 3,3В; левая нога 4 –5 В, правая нога 2В.
Транзистор 2 ступени ближний к ЮМ: 
Корпус 2В; левая нога 4 –5 В, правая нога 1,5В. 
На не рабочей плате напряжение будет: 
Транзистор 1 ступени: 
Корпус 3,3В; левая нога 10,5В – транзистор без нагрузки (может прыгать до 4), правая нога -. 
Транзистор 2 ступени: 
Корпус как на правой ноге первого; левая нога 10,5 В (может прыгать до 4), правая нога ~0,3В. На "неисправной” пишу по памяти, могут быть неточности.

Методы ремонта материнской платы:
1. временный – пропаять,
2. надежный выпаять транзистор 1 ступени и повесить его на радиаторе с активным охлаждением. Замена на более мощный транзистор ничего не дает. Установка параллельно одинаковых сильно не спасет. Проще и надежнее активное охлаждение. Радиатор больше, чем на северном трудно разместить. Лучше всего подходит радиатор СМ с подключением вентилятора на 7В. Получается тихо и надежно. К тому же радиатор электрически изолированный. Чтоб конструкция не болталось просто на проводах, можно приклеить к плате через пенопласт и т.п. Скорее всего у всех гарантия кончилась, так что если есть руки можно не бояться попробовать (может заработает).

Ремонт сложный, и выглядит не совсем красиво, но потом работает хотя бы в этом месте. Кому это не под силу, проще поменять мать, пока не отвалилась и не сожгла что-нибудь еще (хотя кому, что проще). Менять на Гигабайт последней модели с 865 наверно нет смысла (хотя разводку там поменяли, но кто его знает какие там приколы), я думаю лучше на ASUS или INTEL, там качество и поддержка своего продукта.

Вообще приколов на 8IK1100 v2.0 хватает и завышенное напряжение на проц относительно установок биоса (на ~0,1В), а может и память (но та хоть не греется), и кривая разводка GAME порта (не актуально, но неприятно), странная работа SATA без Raid, режим РАТ и Top Performance (которые есть на Celeron и не работают на P3.0С


Категория: Ремонт материнских плат | Просмотров: 294 | Добавил: cxema



Copyright transisor.3dn.ru © 2009-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
radionet
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!