21.11.2017  Вторник Главная  Ремонт техники  Регистрация Вход Привет, Гость
Меню сайта
Главная
Схемы
Скачать полезности
Ремонт техники
Видеоуроки

Блог по электронике, есть очень полезные и интересные схемы. Рекомендую!

10 популярных схем
Самодельная паяльная станция (25453 просмотров)
Осциллографическая приставка к ПК (21727 просмотров)
Контроль напряжения на TL431 (19535 просмотров)
USB Осциллограф (17298 просмотров)
Цифровая паяльная станция своими руками (16196 просмотров)
Цифровые индикаторы для лабораторного блока питания (16116 просмотров)
Симисторный регулятор для сварочного аппарата (16027 просмотров)
Портативный осциллограф на микроконтроллере ATmega32 (14914 просмотров)
USB LC-метр на микроконтроллере PIC18F2550 (14076 просмотров)
Простой частотомер на PIC 16F628A (12215 просмотров)

Статистика

Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Ремонт техники » Ремонт материнских плат

Ремонт HDD [7]Ремонт аудиотехники [7]
Ремонт видеотехники [2]Ремонт телефонов [10]
Ремонт оргтехники [5]Ремонт бытовой техники [1]
Ремонт телевизионной техники [0]Видеоуроки для начинающих [5]
Ремонт материнских плат [22]
09:50
Замена и установка вздутых конденсаторов.

Устаревшая компьютерная техника, как впрочем, и любая другая устаревшая вещь или деталь, имеет одно плохое свойство, может ломаться и выходить из строя. И, как правило, большинство из общей массы людей сильно не огорчаются по этому факту. Тут еще на уровне подсознания понимаем «Вещь уже старая, и со своими функциями четко не справляется..» и т.д. Хотя во многих случаях данную деталь можно спокойно восстановить «реанимировать», починить. У некоторых из нас просто нет на это времени и желания этим заниматься, у кого есть другие причины и не могут по тем или иным причинам, а некоторым просто. Кому вообще проще купить новое - да и не париться. У моих знакомых стоял компьютер вот с такой конфигурацией: и случилась беда.

Материнская плата MB: Soltek SL-65EP

Процессор: Intel Celeron с тактовой чистотой 800 Mhz

Память ОЗУ: 3шт- по *128MB

Видеокарта: GeForce Ti 4200

В прочем остальное не так важно, так как понятно далее вся причина в материнской плате. Началось всё с того момента, когда компьютер начал самопроизвольно делать перезагрузку. Сначала просто, при длительном простое, когда за ним никто не работал, и его не трогали, а со временем начал перезагружаться и во время игры. Глядя на системные логги, ничего подозрительного и криминального не выдавало, поэтому быстро пришла в голову мысль, что вся причина в железе. Идея с блоком питания сразу отпала, т.к. недавно была произведена замена его на новый 300W PowerMan. Остается дело либо за памятью («старенькая» она уже производство PC133), либо грешить на материнскую плату.

Вскрываю крышку корпуса и моментально нахожу проблему. Практически все конденсаторы вздулись, а некоторые даже слегка начали течь (хотя у меня случай намного хуже - все конденсаторы вытекли). Можно было конечно сразу выкинуть материнскую плату на мусор, но зачем, она же полгода назад стабильно работала, и если ее отремонтировать, возможно, она еще столько же проработает, а может даже и больше прослужит. Значит можно попытаться ее отремонтировать, заменив на материнской плате конденсаторы, поставив аналогичные. Ну а если опыт провалиться, то жалеть не стоит - можно считать что компьютер всё равно не был работоспособен. А вот если удастся... Ну что же, приступим лучше к делу.

Первое что необходимо узнать - это емкость и вольтаж потекших конденсаторов, и найти аналог, купить, затем выпаять старые конденсаторы. Т.к. мое основное занятие связано с модернизацией и заменой м/плат, а так же их ремонтом и комплектующих, то мне не составило большого труда найти неработающую материнскую плату с подходящими мне конденсаторами. У меня как раз была на работе такая же материнская плата с необходимыми мне конденсаторами, для тех, у кого такой вероятности нет, есть смысл приобрести нужное количество конденсаторов в магазине.

Но следует учитывать одно обстоятельство, если Вы решились заменить вздутые конденсаторы на новые, тогда имеет смысл сменить и остальные не вздутые. Они хоть и выглядят нормально с виду, но уже на исходе, наилучшим вариантом будет сразу исключить все уязвимые места. Т.е. как в моём эпизоде, я сменил девять штук конденсаторов, из которых семь были вздутыми. Это очень важно! Менять конденсаторы нужно строго на аналогичные, аналогично их ним параметрам, смотреть по ёмкости, а вольтаж можно подобрать и чуть больше. У меня вышло такая замена. Конденсаторы с параметрами 1500 мкФ 6,3V я сменил на 1500 мкФ и 10 вольт.

Осуществления проведения для восстановительных работ по замене деталей нам понадобиться следующий инструмент:


микродрель

отсос

паяльник нужен с тонким жалом

возможностью изменения мощности

жидкая канифоль (это обыкновенная канифоль, разведенная в спирте)

пинцет

олово

тонкая отвёртка

увеличительное стекло, кисточка средней жесткости, спирт ну и светлая голова и прямые руки. Если Вы с паяльником на вы, то попросите вашего знакомого радиолюбителя)

Для начала нужно пропылесосить и очистить материнскую плату от пыли и грязи (с загрязненной и пыльной «м/платой» работать не очень приятно, да и вредно вдыхать пыль). И только потом мы начнем заниматься выпаиванием вздутых конденсаторов. Производить замену надо очень внимательно и аккуратно, быть осторожным по отношению к м/плате и печатным дорожкам расположенных на ней, для того что бы материнская плата ещё долго Вам служила верой и правдой.

Смотрим рисунок ниже


Олово, используемое при заводской пайке на конвейере очень тугоплавкое, чем то что имеется у нас в наличии. Я лично поступил таким образом.Далее, хорошо разогретым паяльником, наношу на жало немного олова, и начинаю разогревать ножку конденсатора. Как только моё олово смешивается с заводским оловом, происходит разогрев и оно становиться жидким, далее применяю упомянутый раньше отсос. В идеале от м/платы ножка и отверстие обязаны всецело очиститься от олова. Если по каким, либо причинам этого не случилось и конденсатор упрямо не хочет высаживаться из отверстия, тогда нужно немного прогреть ножку конденсатора и легко пошатывать пальцем конденсатор. После таких движений он должен смирно вынуться. К примеру, Вы можете для начала потренироваться на какой-нибудь давней и ненужной м/плате. Парочку выпаянных деталей, Вам вполне должно хватить для тренировки.

Также на что следует обратить внимание, это на что, на материнской плате есть очень неудобные места, в плане месторасположения конденсаторов сравнительно печатных дорожек. На что и нужно обратить особое внимание на осторожность работы в таких местах, и надо быть предельно осмотрительным и аккуратным, так как повреждённая дорожка сможет свести всю нашу работу к летальному исходу материнской платы. Хоть и не стану отрицать, но и повреждённую дорожку можно будет возобновить, но это работа будет очень миниатюрной и ювелирной по отношению к замене конденсаторов. Так что для Вас лучше будет, если все останется не поврежденным и на своих местах

Итак, все дефектные конденсаторы мы смогли выпаять и ничего не повредили и не нарушили. Скорее всего, большинство отверстий под ножки наших новых конденсаторов будут частично залиты оловом. И для такого случая нам и понадобиться микродрель с очень тоненьким сверлом в диаметре. Как можно предельно и осторожно высверливаем отверстия для ножек. С какой же стороны материнской платы наилучше сверлить? Однозначного решения нет. Тут уж принимать решение Вам. Могу только посоветовать, смотрите, где удобнее и легче всего подобраться, там, где олово застыло в более подходящей форме. Но тот факт останется фактом, все запаянные места оловом и отверстия под конденсаторы, нужно аккуратно высверлить.

Можно попробовать еще один из вариантов, это воспользоваться паяльником с очень тонким жалом и с помощью отсоса откачать олово, но одному это будет очень неудобно делать. Если Вы пользовались микродрелью, тогда кисточкой уберите оловянную стружку. Так же можете использовать и пылесос, у которого есть система работы в режиме выдува. Итак, самая основная и трудоемкая часть работы пройдена. Если вы приобретали конденсаторы на рынке или магазине, то это действие можете спокойно пропустить. Мы же приступим к выпаиванию хороших конденсаторов с донора. Принципы и технология выпаивания такая же как и на предыдущей м/плате, лишь только с разницей, что нам не следует сильно беспокоиться о м/плате, дорожках и прочих деталей.

Самое важное это - не перегреть конденсаторы и не отломать ножки. Как говорит и показывает моя практика, это что на донорской м/ плате будет находиться на один или два конденсатора больше. Но не стоит сильно увлекаться, нужно так же аккуратно и бережно - их выпаять.

Вот мы и подошли к последней фазе восстановления. Для этого нам нужно взять в руки новый (купленный или выпаянный) кондер и аккуратно вдавливаем его ножки в предназначенное отверстие. Стоит обратить внимание на маркирование конденсатора и посадочного гнезда (места). Полоса белого цвета на конденсаторе соответственна, располагается на заштрихованной области возле посадочного места. см-рисунок


Ножки конденсатора слегка смазываем канифольной жидкостью, далее, на жало паяльника берем немного олова и метким аккуратным движением переносим капельку олова на ножку конденсатора. За счёт этого, что мы предварительно намазали ножку кондера жидкой канифолью, олово самопроизвольно и равномерно растечётся по ножке. Тут главное не переборщить с канифолью. Возможно, что у Вас после припайки останутся грязные следы от канифоли вокруг пропаянного места, это не беда. Здесь Вам поможет маленький кусочек материала, тоненькая отвёртка и медицинский спирт.

Как еще одним вариантом, это воспользоваться ватными палочками, но тут тоже свой нюанс, после нам придётся отделываться от волосков, какие вата отбросит на выводах в произвольном порядке. Для этого нам как раз и сгодится увеличительное стекло. С его помощью внимательно осмотрите на м/плате все места спайки на предметы обнаружения «оловянных сопел» или других возникающих продуктов от ручной пайки. Конечно же, если Вы не робот и ваши руки не дрожат от усилия и напряжения, тогда увеличительное стекло и ватные палочки вам не понадобится и вовсе. Вот практически и закончили всю работу. Все вздутые конденсаторы заменены, м/плата от канифоли освобождена. Нам остается только ещё раз усердно и внимательно осмотреть визуально материнскую плату с обоих краев и можно смело возвращать вылеченного пациента на своё трудовое место, предварительно очистив комплектующие и корпус от пыли.

Сказать одним словом, мы сделали генеральную уборку в корпусе, при этом мы извлекли практически все элементы, и лишний раз навестит порядок и чистоту в корпусе никогда ему не помешает.

На своей практике таким методом я реанимировал уже около пяти материнских плат (той же фирмы производителя и той же модели). Я могу лишь сказать, что, у детей моих знакомых комп после проведения операции, вот уже больше полгода стандартно работает, и никаких самопроизвольных перезагрузок не наблюдалось. Единственное, что я затрудняюсь сказать, это с чем может быть вызван выход из строя конденсаторов, вполне возможен вариант, что на завод Soltek'а доставили бракованную партию новых конденсаторов, у которых дефект проявлялся спустя некоторое время после работы.

И не стоит сразу выкидывать старые вещи в мусор, нужно просто попытаться их восстановить самому, а наилучшим вариантом - это сделать реанимацию и ремонт материнской платы человеку который умеет это делать. Ведь ремонт обходиться на много дешевле чем приобрести новую!.

Всем удачи!


Категория: Ремонт материнских плат | Просмотров: 1758 | Добавил: cxema



Copyright transisor.3dn.ru © 2009-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
radionet
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!